为啥应届生多次应聘都没过面试?使用过度、失真“美女照”求职容易被拒!

爱美之心人皆有之,但为了美过度包装,弄不好会反受其害!近来,记者在上海人才市场采访时了解到,有应届生多次应聘,多次在面试时被莫名其妙刷下场。人才市场招聘专家经过综合评判后认为,被刷的原因很可能出在那位应届生递交的那张过度美化、失真的“美女照”上。难道应聘递交“美女照”会有问题?且听慢慢说来。

“美女照”上的真的是你本人? 

龚郦(化名)非常喜欢打扮,而且打扮之后喜欢拍“美女照”,拍照后还喜欢放在朋友圈里晒,在大学里读书也一样。时间过的很快,今年龚童鞋将结束大学生涯踏上工作岗位,为此,她在今年年初就已经准备好应聘简历,同时在应聘简历上贴上了自己非常满意的“美女照”。 

不过,让龚童鞋感觉不如意的是,今年以来她多次应聘至今没有一家单位录用她。简历海投后,很少有回应,其中有四五次面试机会,但每次面试后都被刷下。龚童鞋说她就读于江苏某高校,这次专程从江苏赶来上海人才市场,是因为她投递的简历被一家IT公司看中,该公司通知她来参加面试,她对那家公司很满意,希望能通过面试留在上海工作。

面试如期进行,当该HR翻开简历后,却对照着照片和龚童鞋本人来来回回看了多次,“照片上人真的是你本人?”“HR的问话看似平静,但我总感觉不对劲。”龚郦事后告诉记者,短暂的交流,问了些很平常的问题,面试结束了,最后该HR告诉她3天后听回应。

人才中心老师帮助找“元凶”

在等待结果的3天里龚郦没回江苏,而是在上海等着,她怕一旦被录用,她又要赶来上海。等到第3天中午吃饭时,龚童鞋的手机上收到一条令她很失望的短信,短信说“这次失之交臂,下次后会有期,真诚希望您有机会成为我们公司的员工”。短信最后写上了那天应聘公司的名字,同时特别提醒她简历上不要使用过度美化、失真的照片。 

是否是因为使用过度美化、失真的照片被刷?于是龚郦在离开上海前来到人才市场,希望通过咨询招聘专家找到面试被刷的真正原因。见到龚童鞋一脸懵逼的样子,人才中心招聘部戴老师仔细看了她的简历,并让她回忆当初面试对话情景,“问题就可能出在过度美化、失真的照片上。”

照片与人反差大为啥易被刷? 

那么,照片与本人反差太大为啥易被刷?龚童鞋不解。戴老师解释,HR在没有看到本人之前在简历和照片上找感觉。而面试的一项重要工作是,通过与本人见面、交流,核实简历上所写内容的真实性,其中就包括看看本人真实外貌、形象。 

“出于职业原因,HR对于应聘者细微的动作、表情、反映等都很敏感,稍有差池就会据此作出职业判断。以提供过度美化、失真的照片为例,会给HR起码造成第一印象简历夸张、过度包装等不良印象。”戴老师进一步分析,第一印象很重要,若其它表现一般,第一印象又不好,就很可能被刷。“龚郦此次被刷很可能出于这一原因,同时也很可能是以往多次被刷原因。” 

据悉,部分工作比如销售、公关、前台服务等与应聘者的外貌、形象有很大关系,有的岗位如研发、内勤等与外貌、形象关系不大,因此,应聘者要在应聘前要找准位置。戴老师最后指点说,其实美化、打扮未尚不可,但要真实、得体,反映自身特点,突出自我优点。

来源:周到上海       作者:谢克伟